您在這裡

疫起,守護孩子上學去

  • netiCRM服務小型組織(年計) 2016-08-18 開始,到期日 2023-02-17
353
定期定額目標人次 500
已達成 71%
立即捐款

你曾想上學,但卻沒有學校可上嗎?在台灣,我們可能很難想像。

緬甸是亞洲最貧窮國家之一,經歷疫情政變的無情打擊,聯合國示警恐有半數人口陷入貧窮,長期以來的政局不穩定及經濟停滯,超過百萬人民離開家園,來到泰國成為移工求生存,而泰國經濟因疫情重創,導致緬甸移工家庭的生活更加艱難。

邊境超過 5 萬移工孩童,75 % 因貧窮及流落異鄉而失學,甚至淪為童工。

2400 公里外孩童心聲

因為看見,無法視而不見!2015 年,我們成立「Glocal Action」,與在地夥伴共同創辦 12 間學校,幫助 1300 位弱勢孩童穩定上學,透過教育擁有改變未來的機會。

然而,好不容易撐起的學校,因為突如其來的疫情,影響原就不穩定的資金來源,許多學校陷入經費缺乏、教師不足、孩童失學的困境......

教育讓孩子的夢想發光

小梅蝶的父母來自緬甸,今年她 13 歲了。「每天我要燒柴升火,幫忙準備全家人晚餐,我並不以為苦;因為爸媽在田裡工作更辛苦,仍支持我讀書!」。

Glocal Action 所資助的「緬甸移工兒童學校」,讓梅蝶能夠學習她最喜歡的緬文與英文,她說:「我想繼續升學,成為一位女警,幫助需要的人們,讓爸媽不要這麼辛苦!」

而對泰國山區的克倫族孩子來說,Glocal Action 所資助的「泰國部落學校」是他們唯一的讀書機會,即使每天得走過蜿蜒泥濘小徑,仍然很開心能到學校裡學習。

身為克倫族的塔瑪拉老師說:「我記得小時候,村子裡沒有學校,為了要上學,常常得走上4-5小時的山路,才能到山腳下的學校讀書!」

不只是泰緬邊境。緬甸自軍方接管政權後,武裝掃蕩少數民族村落,許多村民為了逃難,躲進叢林裡成為流離失所者,長達數月不敢返回家園,孩子也就此失學。

Glocal Action 看見了無數難民的困境,資助「緬甸社區學校」計畫,幫助戰火下的孩子,擁有安心學習的地方 。

「我想當護士!」「我想當老師!」孩子們興奮地說出自己的未來,不同的目標,卻都帶著一樣的心願:幫助家人擁有更好的生活。

培育在地自助能量 

「唯有當地長出來的力量,才能深耕茁壯」我們明白,藉著來自台灣的這份幫助,陪伴當地產生自助能量,才能真正改變困境和未來;因此,Glocal Action 堅持推動「在地培力」,培育邊境青年成為社區發展的關鍵。

艾達各是綠水小學的老師,12 歲時不得不離開緬甸家鄉到泰國求學,即便環境艱辛,生活困窘,想成為老師的心仍然堅定無比。「我想幫助跟我一樣流落異鄉的孩子,擁有不一樣的未來!」

艾達各用心教導孩子,鼓勵家長支持孩子學習,讓學校成為移工聚落相互扶持、凝聚彼此的所在

此外,我們資助當地服務團體-梅道診所、緬甸兒童醫療基金會、明馬宏青年培訓中心、難民營特教中心、邊境兒童基金會、生態農場等,透過長期培力,建立起在地自助能量。

我們一起努力的成果

Glocal Action 7 年來的持續耕耘,協助 12 間學校穩定運營,至今已有超過 75 % 的畢業孩童,能夠升學就讀國中;教師流動率也從原本的 70 % 降低為 30 %,有效提升教學品質及學習環境。

堅定而溫暖的持續陪伴

孩子實踐夢想的基石便是「上學受教育」!這群流離孩童沒有國籍,缺少政府照顧,為了讓子女能讀書及發展技能,當地自發創立的社區學校,一旦沒有穩定經費支持,將面臨倒校危機!

一旦倒校,數百孩童將立即面臨失學!而你,就是扭轉世界未來的一股力量!

2022年,我們預計新增資助 500 位孩子,讓更多邊境孩童不再失學成為童工,能在良好環境下成長。

用教育接住每一位孩子
邀請你陪孩子上學去

面對疫情及封村停課的衝擊,感謝每位捐款夥伴的支持,讓我們依然能夠推動家訪教學、重建校舍、資訊課程服務行動。

支持 1 位孩子上學,就是在 1 個家庭種下希望種子,翻轉 1 個家庭的未來,邀請您一起成為陪伴邊境孩童成長的力量。

【第一階段】新資助 250 位孩子
每年 80 位定期捐款人,將能支持 8 位邊境教師,穩定教學及學校營運,守護 250 位孩子的上學路

【第二階段】新資助 500 位孩子

每年 160 位定期捐款人,將能培育 16 位邊境教師,改善學習環境及教育品質,守護 500 位孩子的上學路

【更多行動】資助服務方案

每份善心捐款行動,將能支持當地組織服務方案,以保障兒童權益、促進健康及急難救助等

【經費用途】

提供教師津貼穩定教學
-培育當地師資提升能力
-改善教學設施學習資源

-推動藝術資訊多元學習
-兒童權益及健康促進等

感恩小禮

每月定期捐款 500 元達 12 期以上,或單筆捐款 5,000 元以上,致贈來自泰緬邊境婦女親手製作的【CHIMMUWA 手織品】純棉植物染收納包

每位捐款夥伴將獲得專屬感謝卡,傳遞我們獨一無二的謝意!公司團體捐款,皆致贈感謝狀!


Glocal Action 與社區攜手,翻轉失學孩子的未來

我們是深耕泰緬邊境的公益組織,致力協助當地社群自助發展。因為相信「唯有從當地長出來力量,才能深根茁壯」,我們與社區創辦 12 所學校,培力 55 位在地青年成為服務工作者,幫助 1300 位緬甸移工及山區部落孩童就學,讓人們有尊嚴及能力,創造更美好的未來。

 官方網站   Facebook   Instagram     訂閱電子報   

付款選項

:

我們將依照您指定的方式,由您的信用卡定時扣款。若您未指定捐贈期數,我們將持續扣款至您主動告知停止捐款為止。 每一期捐款,您都會收到一份 Email 通知,表示捐款成功。 若需要更改或取消預定捐款,可以透過 gloa@gloatw.org 與我們聯繫。










NT$
 
捐款感謝禮*
單次捐款滿 5,000 元或加入每月定期捐款 500 元以上且授權 12 個月以上,將致贈泰緬邊境手織品。

若您尚未達到門檻,歡迎按灰色的「上一步」、「上一步」回到第一頁,修改捐款金額與期數喔!
來自邊境部落的天然棉、手撚線、草木染而成的傳統手織布,經當地婦女設計裁縫為質感單品!

花色隨機出貨,數量有限,送完為止喔!
當單次金額達到NT$ 5,000 或 預估定期總額達到NT$ 6,000時,可以選擇此項目。
 
單位資料
聯絡人資料

若您希望以親友名義捐款,建議在本頁填寫您本人的姓名及聯絡方式,於下一頁收據抬頭再填寫親友姓名及身分證字號喔!

僅供宣傳分析使用,幫助我們找到跟你一樣的好夥伴 !
僅供宣傳分析使用,幫助我們找到跟你一樣的好夥伴 !
收據資訊
      
您可以選擇是否指定捐款項目。不指定項目之捐款,Glocal Action 將依據實際需求及服務對象福祉,提供邊境孩童與社群發展的最佳服務。
依國稅局規定,公司團體如需抵稅,請勾選紙本收據
姓名、公司名稱或其他。若您剛剛無法輸入中文姓名,這裡可以填寫中文姓名。
個人請填身分證字號,我們將為您上傳個人年度捐款資料至國稅局;公司請填統一編號。
歡迎告訴我們您的問題、建議,或是想對 Glocal Action 說的悄悄話!
本會遵守「個人資料保護法」規定,妥善保護捐款人個人資料。個人資料包含識別個人姓名、身份證字號、出生年月日、地址、電話及電子郵件地址、捐款扣款郵局帳號或信用卡號等相關資訊,僅限使用於本會處理您的捐款之必要程序、寄送捐款收據、刊物、及本會相關活動等資訊。您可向本會行使個人資料權利包括:查詢、閱覽、複製、補充、更正、停止蒐集、處理或利用、請求刪除等。如有以上需求,請來電 02-3393-6010,或來信 gloa@gloatw.org。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。